Недопустимые садки - проблема для хозяев, проблема для питомца. Причины и способы коррекции.

 

Садка сама по себе – это естественное поведение собак, однако она является проблемой для многих владельцев, поскольку очень часто является не половым, а социальным или замещающим поведением.

 

И если в юношеском возрасте это обычно следствие полового созревания и нормализация полового поведения (необходимого для размножения), то когда собака становится взрослой, такое поведение может раздражать, злить, обескураживать хозяев.

Часто именно из-за такого поведения владельцы решаются на кастрацию питомца, однако кастрация помогает далеко не всегда.

 

Далее привожу цитату из Руководства по поведенческой медицине собак и кошек:

 

«Садка проявляется в рамках половой активности и представляет собой компонент поведения спаривания, однако она лишь частично зависит от гормональных влияний. Садку демонстрируют особи обоих полов (хотя чаще - кобели), в том числе кастрированные (Maarschalkerweerd etal., 1997). Эта имитация полового поведения обычно производится в отношении других собак, но может быть направлена и на представителей другого вида, на людей или на неодушевленные предметы (Houpt, 1997).

 

Возраст, в котором возникает «расстройство» имеет большое значение, так как позволяет оценить, связана ли садка с наступлением половой зрелости, играми, предшествующими половому созреванию, или же с другими факторами.

 

Если поведение направлено на других собак, важно определить их пол и, по возможности, фазу эстрального цикла (если садка направлена на сук) и выяснить, знакомы или незнакомы эти собаки питомцу. Садка между собаками в пределах семьи имеет, скорее всего, половую мотивацию или — в отсутствие стимуляции половыми гормонами — указывает на неопределенность социального статуса животных. Если поведение направлено на незнакомых собак, оно может стимулироваться половыми запахами, внутренними заболеваниями и экзогенными или эндогенными гормонами.

При выполнении садки только на людей выясняют, происходит ли это в отношении членов семьи или незнакомых. К побудительным причинам имитации полового поведения в отношении незнакомцев, относятся: половая фрустрация; присутствие возбуждающих запахов во внешней среде; скука; стремление привлечь внимание; смещенное поведение.»

 

Садка может проявляться по половым или социальным причинам, и подробный анализ ситуации обычно позволяет определить, является ли это нормальным этапом развития собаки или поведенческим отклонением. Также, садки могут быть следствием сильного стресса при резком или неконтролируемом изменении окружающей среды, и тогда садка является замещающим поведением или компульсивным расстройством, а также следствием перевозбуждения собаки внешними раздражителями ( слишком активные игры).

 

Садка с половой мотивацией обычно совпадает с половым созреванием собаки, частота ее может быть разной, однако щенки и подростки делают садки и на кобелей, и на сук. Если собака будет в дальнейшем вязаться, важно особенно внимательно проанализировать такое поведение и не прерывать его, если оно нормально, так как в это время собака научается делать правильную половую садку. Также, прерывание такого поведения способствует развитию неуместной садки в дальнейшем.

Садка с половой мотивацией у взрослых (особенно редко вяжущихся) кобелей может быть также вызвана фрустрацией из-за воздержания от половых контактов.

 

Игровая садка.

У щенков любого пола старше 5 недель садка на щенка того же или противоположного пола представляет собой нормальный компонент игрового поведения (Barton, 1959; Beaver, 1977а). Недостаточная социализация собаки и лишение ее возможности проявлять игровое поведение до полового созревания способствуют формированию недопустимой садки в дальнейшем.

Также, при анализе неуместных садок следует убедиться в том, чтоб собака полностью здорова. У кастрированных и стерилизованных животных (в том числе подвергающихся постоянным садкам со стороны сородичей) проверяют наличие остатков тканей яичников и семенников, так как они могут продолжать продуцировать гормоны. Особенно это касается случаев проявления поведения в периоды течки.

 

Коррекция поведения.

Итак, перед тем как принять решение о лечении или коррекции поведения (в первую очередь владельца!) необходимо все тщательно проанализировать, постараться отследить причинно-следственные связи и озаботиться, здоров ли питомец.

 

Часто у щенков садки могут проявляться как замещающее поведение для снятия стресса при смене обстановки, переезде, приходе гостей, к которым собака еще не привыкла, при переутомлении. В таком случае, нужно щенка по возможности вывести из стрессовой ситуации и успокоить – например, взять на руки и немного с ним походить. Потом можно переключить его на игру, чтобы он утомился. Следите за тем, чтобы собака не уловила связи – я делаю садку, и потом со мной играют, то есть сначала надо щенка обязательно отвлечь, и потом уже и ним поиграть или дать какую-то интеллектуальную игрушку. Я своего щенка просто брала на руки, где он успокаивался, потом предлагала игрушку.

 

Если собака делает садку всегда при одних и тех же обстоятельствах, то целесообразно выработать другое замещающее поведение – например, команда лежать при виде других собак. Также, если собака делает стрессовые садки на собак, я бы уводила ее сразу из ситуации с маркером нет – то есть играть с собаками можно только если ты спокоен. Постепенно собака поймет, что или она спокойна - или она не играет, и потом достаточно будет легкого укоризненного взгляда, чтобы она успокаивалась.

 

Также, можно принять следующие меры:

 

По возможности, можно устранить гормональный стимул ( кастрация), однако эта мера более эффективна в отношении садок на людей, так как при общении с собаками существуют дополнительные стимулы ( запах, социальное взаимодействие).

 

Если садка направлена на собак, то гулять с собаками в первое время коррекции нужно ограниченное время, пока у собаки не будут выработаны правила поведения в такой стрессовой для нее ситуации.

 

Не следует прерывать садки, если это часть взросления щенка.

Это, в том числе помогает предотвратить появление неуместной или избыточной садки в будущем.

 

Обучение собаки послушанию помогает предотвратить или корректировать поведение садки в располагающих к тому ситуациях.

 

Отказ от прямого наказания. Наказание за недопустимые или избыточные садки борется с последствиями, а не с причиной.

 

Внимательное отслеживание собственного поведения, чтобы не допустить неумышленного подкрепления.

 

Посильное увеличение как физических, так и ментальных регулярных нагрузок ( в случаях, когда садки не вызваны стрессом от избыточных нагрузок)

 

Приучение к ситуации, провоцирующей избыточные или недопустимые садки. Проводится поэтапно. Этот метод особенно эффективен, если садки вызваны тревогой или стрессом.

 

Как и любая коррекция поведения, исправление такого недостатка требует времени и последовательности, а также чуткости и внимательности к состоянию и поведению собаки. Для более эффективной работы с таким поведением, а также для анализа причин стоит обратиться к тренеру собак или зоопсихологу, практикующему положительные бесконфликтные методы дрессировки и воспитания.

 

В некоторых случаях поведение садки имеет несколько мотиваций, и хозяин должен выявить их все и со всеми работать.

 

Частая садка и длительный период ее проявления приводит к формированию условного рефлекса, закрепленной реакции в определенных ситуациях. В этом случае основными условиями успеха коррекции проблемного поведения становятся последовательные и непрерывные действия хозяев по его уменьшению, и в дальнейшем - устранению.

 

Софья Баскина в своей статье о недопустимых садках приводит такой пример:

«В поведении молодого кобеля пшеничного терьера появилась странная проблема. Возвращаясь с вечерней прогулки с хозяйкой, после мытья лап и кормления, он чрезвычайно возбуждался и начинал атаковать хозяина, который в это время обычно отдыхал перед телевизором. Пес непрерывно делал садки на его руки или ноги. Кобель был крайне настойчив, не реагировал на запреты и шлепки газетой – отскакивал, возвращался и принимался за старое. Лишь спустя час он успокаивался, прекращал попытки и засыпал. На прогулках он пытался делать садки на всех собак, но не так настойчиво. Сами прогулки были достаточно продолжительными, но не особенно активными: из-за возраста хозяева не могли обеспечить терьеру высокой физической нагрузки. Чтобы избавиться от проблемного поведения, ставшего для собаки вредной привычкой, мы использовали наказание привязыванием. После прогулки с собаки не снимали ошейник и, как только пес пытался сделать садку на хозяину, его брали на поводок и коротко привязывали к ножке дивана. Длина привязи позволяла собаке стоять, но не позволяла запрыгнуть на диван и продолжать донимать хозяина. Некоторое время пес скулил, пытался вырваться, жевал поводок. Потом садился. В этот момент его отвязывали, спокойно хвалили и отпускали.

 

Если терьер снова пытался сделать садку, его снова коротко привязывали и держали на привязи до тех пор, пока он не сядет или не ляжет. Первые дни терьер успокаивался в течении 2-3 минут и его требовалось привязывать 3-4 раза за вечер. Спустя неделю хватало однократного привязывания на пару минут. Спустя две недели зачастую достаточно было лишь достать поводок, и пес покорно ложился у дивана, не возобновляя попыток сделать садку на хозяина.»

 

Однако, следует также понимать и помнить, что при садках от стресса и фрустрации просто выработать замещающее поведение недостаточно, необходимо скорректировать жизнь собаки так, чтобы она могла дать выход своей энергии, чтобы у нее было что-то вроде «своего дела», которое позволяло бы собаке чувствовать себя нужной и быть спокойной в то время, когда она этим делом не занимается.

 

Амбражейчик Марина

Использованы материалы:

- Руководство по поведенческой медицине собак и кошек (пер. М Д Гроздова,И Я Корсакова,Ж В Вараксина)

- Статья Неприличное поведение, автор Соня Баскина