О мясе и субпродуктах

 

Мясо. 

По мнению подавляющего числа специалистов самым-самым является мышечная ткань мяса. В ней много важных и ценных белков: глобулин, миоглобин, миозин и актин. Все они насыщены аминокислотами, которые способствуют правильному развитию собаки. В соединительных тканях мяса содержатся другие белки: коллаген, эластин. Они ценятся меньше, ведь что коллаген, что эластин содержат много меньше необходимых аминокислот по сравнению с мышечной тканью. Хорошо подходят для кормления животного следующие сорта мяса: говядина, конина, телятина, курица, индейка. Все это — нежирное мясо, которое хорошо усваивается. 

Мясо дают сырым в виде кусков разной величины в зависимости от размера собаки. Нежелательно давать собаке фарш: он хуже усваивается. На наш взгляд, рекомендуемый некоторыми владельцами и врачами, как один из вариантов разнообразия рациона питомца, мясной бульон не допустим, особенно если он сварен на костях: очень частое употребление таких бульонов приводит к нарушению пищеварения. 

Субпродукты. 

В состав мясного кормления собаки должны входить не только мясо, но и субпродукты (почки, сердце, вымя, субпродукты кур, индеек и т.д.), 

Печень и легкое  не рекомендуется давать собаке часто. Тем не менее, многие с успехом используют эти компоненты в рационе собак и кошек. 

По структуре ткани субпродукты бывают: 

Мясокостные (хвосты и головы крупного рогатого скота) 

Мякотные (легкие, почки, мозги, печень, вымя) 

Шерстные (суставы, уши, губы, бараньи головы) 

Слизистые (книжка, рубец, сычуг) 

Почки 
Обладают высокой пищевой ценностью, питательные свойства близки к мясу. Перед использованием следует замочить в холодной воде, примерно на полчаса. 

Печень 
Печень относится к диетическим продуктам питания. Употребление в сыром виде оказывает слабительное действие, вареном — скрепляющее. Этот продукт — незаменимый источник белков, витаминов и минералов. Специалисты рекомендуют давать печень во время беременности и кормления, она обязательно должна присутствовать в рационе подрастающего потомства. Не стоит давать печень чаще 2 раз в неделю, избыточное потребление может вызывать различные заболевания. 

Легкие 
В легких содержится много соединительной ткани, из-за чего они довольно плохо перевариваются. Обязательно нужно сочетать с другими субпродуктами. 

Сердце 
По питательности схоже с мясом, однако в сердце белка гораздо больше. Собакам, страдающим заболеваниями суставов важно регулярно скармливать данный субпродукт, так как он содержит вдвое больше эластина и коллагена, чем обычное мясо. 

Трахея 
Имеет низкую питательную ценность. Хрящи и соединительные ткани — единственная ценность в трахее. 

Калтык 
Биологическая ценность продукта зависит от степени мясной обрези. Недопустимо присутствие щитовидной и паращитовидной желез. Если кормить собаку калтыком с этими железами, у нее нарушится половая функция. Перед использованием калтык необходимо разрезать и хорошо промыть изнутри. 

Хвост 
Мясокостный хвост — это участок между 5 и 6 позвонком. Содержит много соединительной ткани и костей. 

Вымя 
Содержит большое количество жира, молока и кровяной плазмы. В этом продукте много соединительной ткани. 

Губы и уши 
Практически не содержат полноценного белка, в них есть хрящевая ткань, мышцы, кожа. Ценны за счет фосфора и кальция. 

Диафрагма 
Энергетическая ценность довольно низкая. Содержит эластин и коллаген. 
Мозги 
Питательная ценность зависит от наличия ненасыщенных жирных кислот. Содержат фосфор и витамины, среди которых особое значение имеет холин. 

Язык 
Питательный продукт. Содержит аминокислоты и витамины. По химическому составу язык схож с селезенкой. 

Рубец 
Может применяться как основной корм. Содержание жира может колебаться, как правило, этот показатель равен 8—10%. Давать в нечищенном и необработанном виде. 

Книжка 
Продукт не такой жирный, как рубец, что ведет к снижению его биологической ценности. 

Кровь 
Основной источник белка, содержит мало жира. По содержанию незаменимых аминокислот кровь не уступает мускульному мясу. Кровяную муку используют в рационе взрослых собак, не более 50 гр в день.



http://www.vet-univer.com/